





ООО «Уральская Производственная Теплоизоляционная Компания» - дилер ведущих отечественных производителей.
Утепление минеральной ватой в Екатеринбурге
Минеральная вата – это один из разновидностей утеплителя. Утепление минеральной ватой в Екатеринбурге представляет собой плиты, которые легки в транспортировке и монтаже. Данный материал уменьшает потери тепла до 30%. Минвата производится методом переработки металлургических шлаков и горных пород. Очень тонкие волокна крепятся между собой с помощью разных смол, которые не имеют в себе вредным элементов. Материал имеет много положительных качеств, которые позволяют его применять как для деревянных, так и кирпичных домов. В нынешнее время вата является самым лучшим и надежным утеплителем. Температура ее плавления очень высокая. Некоторых видов достигает 1000 градусов.
Виды минеральной ваты
Данный вид утеплительного материала по своей структуре бывает: пространственный, гофрированный, горизонтально-слоистый и вертикально - слоистый.
В зависимости от того, какие материалы входят в состав минваты, она делится на:
- базальтовую;
- стекловолоконную;
- доломитовую;
- шлаковую.
Любой из вариантов производится на основе обычного стекла с добавлением разных компонентов.
Самой популярной является стекловата. Ее особенность заключается в том, что благодаря своей структуре, она способна длительное время удерживать неподвижный воздух.
В зависимости от применения стекловата бывает для:
- наружного утепления;
- работ с горизонтальными поверхностями;
- утепления крыш;
- обработки внутренней части стен;
- закрытия щелей.
Каждый тип имеет свои свойства и особенности применения. Например, если в одного вида повышена звукоизоляция, то другой может иметь большую теплоемкость.
Что касается формы, то утеплитель изготавливается в рулонах или плитах. Для отделки помещений с небольшой площадью лучше использовать второй вариант. Его проще будет укладывать и фиксировать. Для больших зданий стоит выбирать рулонный вид.
В продаже также имеется фольгированная стекловата. Она имеет немного другие характеристики и показатели.
При выборе материала, нужно обращать внимание на технические показатели, которые указаны в паспорте. Чем меньше коэффициент, тем утепление минватой будет лучше.
Достоинства и недостатки утепления минеральной ватой
Минеральная вата имеет как плюсы, так и свои минусы.
К отрицательным сторонам относятся:
- Малый срок эксплуатации.
- Наличие в составе формальдегидов.
- Хрупкость волокон. В процессе укладки нужно особое внимание уделить тому, чтобы материал хорошо прилегал к стенам помещения. Иначе со временем минераловатные плиты смогут растянуться или надломится.
- Соблюдение всех мер безопасности.
- Быстро впитывает в себя воду. Для того чтобы защитить жилье от повышенной влажности, перед тем как начать работу, необходимо сделать качественное влагостойкое покрытие.
- Невысокая плотность. По сравнению с другими видами стекловата уступает этому показателю. Чтобы в зимний период теплый воздух не подступал к краям утеплительного материала, лучше уложить стекловату в два слоя.
На данный момент в строительных магазинах можно встретить материал, в котором нет такого вещества как формальдегид. Во время работы необходимо быть внимательным. Микроволокна очень сложно смываются с поверхности кожи, а при попадании в трещины или раны могут вызвать жжение.
Для того чтобы работа со стекловатой не привела к тяжелым заболеваниям, стоит иметь при себе:
- специальные очки;
- защитные перчатки;
- респиратор или маску из нескольких слоев марли;
- костюм специального предназначения.
По окончанию работы все приспособления и костюм, в котором проводилась укладка материала необходимо выбросить. Их поверхность наполнена стеклянной пылью, которая является очень опасной для здоровья.
Утепление минеральной ватой (стекловатой)
Укладывать вату можно как внутри, так и с наружи домов. Во время каждого вида работ нужно придерживаться ряда правил.
Для фасадов. Работа по укладке стекловаты должна проходить в несколько этапов:
- Первый. Перед тем как начать монтаж, необходимо подготовить стены. Нужно максимально очистить их поверхность от наличия старой штукатурки и других ненужных элементов. Стена должна быть максимально ровной, без ямочек и горбов. От этого этапа зависит эффективность работы утеплителя.
- Второй. Так как маты минераловатные имеют недостаток, который заключается в быстром поглощении влаги, сверху на дом нужно прикрепить гидроизоляцию. Это может быть обычная пленка. Крепить ее лучше всего с помощью степлера. Имеющиеся стыки лучше всего закрыть с помощью скотча. К этому этапу нужно отнестись очень серьезно. Ведь от влаги зависит долговечность материала.
- Третий. Этот пункт заключается в создании деревянной обрешетки. Она делается с помощью брусьев, размер которых должен быть 50х50 мм. Крепятся они на поверхность дома с шагом равным ширине плит. Главное, чтобы вата плотно входила в ячейки. Но не стоит делать слишком малые отверстия. При размещении может появиться слом на утеплителе. Деревянные элементы лучше всего фиксировать с помощью саморезов.
- Четвертый. Заключается этап в монтаже утеплителя. Если в работе применяется вата в рулоне, тогда укладка должна осуществляться сверху в низ. Работу нужно проводить внимательно и аккуратно, потому что стекловата является очень хрупким материалом и повредить его легко. Если выявились даже самые небольшие дефекты, то лучше всего избавится от части утеплителя. Иначе теплоизоляция будет некачественной. Для того чтобы листы крепко прилегали к стене, необходимо использовать специальные дюбеля. Они оснащены специфической шляпкой, которая легко выдерживает большой вес. Для отрезания части материала, необходимо использовать только строительный нож.
- Пятый. Последний этап включает в себя применение пароизоляции. Она позволит поверхности дышать и защитит ее от влаги. Фиксировать листы нужно только на ранее прикрепленные брусья степлером или небольшими гвоздиками. Если имеются стыки, то их в обязательном порядке нужно закрыть клеящей лентой.
Для дымоходов. Данным видом минеральной ваты также можно утеплять дымоходы. Особых технологий при таком виде работ нет, главное, вату сверху покрыть листом фольги. Важно обматывать снизу вверх и делать это с хорошим напуском. Она будет выступать барьером против попадания инфракрасных лучей.
Для полов и потолка. Утепление деревянного дома изнутри имеет некоторые отличия. Под утеплитель обязательно нужно положить пленку или мембрану. Только тогда укладывать стекловату. Сверху можно дополнительно положить пароизоляцию, но это не обязательно. Ведь все испарения имеют свойство подыматься вверх.
Что касается потолка, то минеральная вата применяется в тех случаях, когда чердак не отапливается. Для этого в обязательном порядке, со стороны здания, плиты утеплителя нужно покрывать пароизоляционными листами. Ту сторону, которая находится ближе к чердаку, можно оставить открытой. Но для того, чтобы убедиться, что жидкость не попадет внутрь волокна, лучше использовать специальную пленку.
Для стен. Для того чтобы утеплить стены, нужно прибить обрешетку, в ячейки которой ложатся плиты стекловаты, а сверху закрываются паробарьером. Между пленкой и будущей отделкой, можно как оставлять зазор, так и делать вплотную. Оба способа будут правильными и не навредят помещению.
Если не придерживаться правил укладки, могут возникнуть некоторые проблемы в процессе эксплуатации материала.
Минвата: купить в Екатеринбурге
Купить минвату по цене от производителя можно в нашем интернет-магазине. Здесь вы сможете найти только качественную продукцию, которая проверена годами и имеет все необходимые исследования. Расчет стоимости утепления минеральной ватой можно провести как самостоятельно с помощью специального калькулятора, так и по телефону. Опытный менеджер предоставит всю необходимую информацию относительно производства и эксплуатации данного материала.